Mengenai

InterNeTips – the blog magazine

Sebagai seorang penulis di bidang IT (information and technology), saya menemukan banyak sekali hal menarik yang sebetulnya bisa di-share kepada banyak orang tetapi kurang cocok untuk dijadikan kontribusi ke media biasa – entah karena terlalu pendek, materinya kurang cocok, tidak ada waktu mengolahnya, atau juga tidak ada media yang tepat untuk topik tersebut. Karena semakin lama perasaan untuk berbagi tersebut semakin menyesak di dada (taela! – bahasanya!), penulis memutuskan untuk menghidupkan kembali InterNeTips.

InterNeTips dimulai sebagai e-zine yang didistribusikan lewat email, lalu lewat mailing list. Milis-nya sendiri masih ada dengan anggota lebih dari 1000 orang meskipun bisa dibilang sudah tidak ada lagi aktifitasnya – selain pengumuman dari sang moderator – disebabkan karena hilangnya motivasi sang penulis-editor-menejer-semua yang dirangkap oleh satu orang — saya sendiri.

Lalu setelah beberapa eksperimen, akhirnya InterNeTips menemukan bentuk idealnya – sementara ini – sebagai BlogZine. BlogZine ini juga akan dijadikan semacam portfolio dari berbagai tulisan yang sudah pernah dihasilkan, termasuk berbagai artikel dan juga edisi lama InterNeTips (yang sebagian karena perkembangan teknologi yang terlalu cepat saat ini sudah menjadi basbang – basi banget!)

Tetapi harapan utama tetap saja semoga isinya bisa berguna untuk semua pembacanya.

Penulis – the author

BlogZine InterNeTips ini dikelola oleh satu orang penulis yang sedikit sok tahu dan sok banyak waktu – Y J Thurana.

Bagi para peminat dunia informasi dan teknologi di Indonesia mungkin sudah pernah melihat nama penulis sebagai kontributor pada beberapa media IT seperti PCplus (tabloid dwi-mingguan komputer), InfoKomputer (majalah bulanan komputer) dan Sinyal (majalah bulanan telepon genggam), juga pada C’nS (majalah remaja bulanan berbahasa Inggris); karena memang penulis (anehnya) cukup dipercaya untuk menjadi kontributor pada media-media tersebut. Dia juga pernah menulis pada beberapa media lain yang sebaiknya tidak usah disebutkan (sementara ini) karena hanya satu-dua artikel saja.

Penulis pernah juga mengelola e-zine dalam bentuk mailing list ‘InterNeTips’ yang sekarang berubah bentuk menjadi BlogZine ini, menghasilkan beberapa e-book (komersial dan non-komersial), menulis beberapa cerpen (! – sulit dipercaya, ada yang sudah pernah diterbitkan dan banyak yang belum) dan beberapa novel (!! – ehm, lebih sulit dipercaya) – yang masih menunggu (entah sampai kapan) untuk diterbitkan.

Saat ini, selain pekerjaan sehari-harinya (diantaranya) sebagai pengajar(!) – pemusik – penulis – arsitek – designer – tukang iseng – ayah dan suami yang baik, penulis mengisi waktu-waktu menjelang tidurnya dengan meng-update beberapa blog-nya dan memikirkan cara untuk menguasai dunia (bohong!) dan menjadi amat-sangat-kaya-raya (yang ini tidak terlalu bohong!).

Desain tampilan – the interface

Setelah cukup lama mencoba-coba dan mencari, blog ini akhirnya dibangun berdasarkan modifikasi dari theme Responz, dan sedikit demi sedikit di-update untuk memaksimalkan kemampuannya dengan berbagai plug-in.

No Comments

  1. Crystal
    Sep 08, 2006 @ 22:54:24

    Mr. Thurana, anda bukan sok tahu, tapi anda MM banyak tahu. Wah cerpen2nya boleh dong di share dengan sy, Yang doyan baca dan berkhayal tapi tidak bisa nulis dan sedikit gaptek (ha..ha)

    Reply

  2. Dicky
    Sep 29, 2006 @ 00:14:57

    kaya materi sih biasa, kalo pahala luar biasa, jarang orang mau berbagi ilmu/informasi, saya percaya anda orang yang sangat KAYA

    Reply

  3. Abah
    Oct 17, 2006 @ 12:00:13

    Coy, Gw sering beli majalah PCplus, Infokomputer, dll pokoke bahan yg lu usung top banget buat update/ upgreade gw yg sudah ujur ..he..he. ! keep rolling & writing coy…!

    Reply

Leave a Reply